Proportions pour 1 pain de 860g
600g farine de blé bio type 65
250ml eau
120ml lait
30g levain d'épeautre bio (Priméal) déshydraté
9g levure boulangère déshydratée
5g sel (1 cuillère à café)
Huile de tournesol (pour la cuve)
Si le levain est périmé, jetez-le car le résultat sera décevant!!!
Recette et temps de cuisson pour une machine à pain avec une cuve en inox.
Verser le levain dans l'eau et le délayer petit à petit. Attendre qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Sortir la cuve de la machine et en huiler l'intérieur avec un pinceau de cuisine puis mettre les pétrins en place.
Verser les deux farines et le sel dans un grand bol et mélanger à la fourchette puis verser le tout dans la cuve. Y verser ensuite l'eau avec le levain, replacer la cuve dans la machine et démarrer le programme (n°2 sur notre machine). Le programme détaillé est :
. Knead 1 : 5mn, puissance 3
. Rise 1 : 2h à 27°C
. Knead 2 : 2mn, puissance 2
. Rise 2 : 2h à 37°C (retirer les pétrin à cette étape et répartir la pâte dans le moule avec une spatule)
2mn avant "Bake 1" faire des croisillons espacés de 3cm avec un couteau en céramique sur le dessus du pain.
. Bake 1 : 1h30 à 140°C
. Bake 2 : 20mn à 180°C
Retirer la cuve de la machine à pain après 30mn et laisser refroidir environ 1h30 dans la cuve en plaçant un torchon propre sur le pain et une planche à découper par-dessus le torchon pour conserver l'humidité du pain et ne pas avoir une croûte trop dure. Démouler le pain en le séparant de la cuve avec une spatule en bois ou en silicone. Placer le pain sur une grille et le recouvrir d'un torchon propre pour le laisser refroidir. Ainsi, la croûte supérieure n'est pas trop dure et la mie est souple et moelleuse.
Surtout ne pas mettre 400ml d'eau.
Donne un pain de type pain de mie mais avec une mie plus ferme.